Организация питания в ДОУ


 

Организация питания в ДОУ

 

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:  

  • соответствие энергетической ценности рациона для развития ребенка;                                           
  • сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;                    
  • максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;      
  • правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;      
  • оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;    
  •  соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

   В детском саду организовано 4-х разовое питание. В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и пр. Ежедневно в меню включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса, а также  овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде, сок или фрукты (в качестве 2-го завтрака). Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда.                                                                    

  В детском саду имеется отдельный пищеблок, состоящий из одного цеха, овощной, кладовой для хранения продуктов. Весь процесс приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. 
Для получения детьми полноценного питания в ДОУ составлено десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.  За организацией и  приемом пищи детьми в групповых комнатах ведут контроль воспитатели и младший воспитатель, т.к.   правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Сотрудники пищеблока:

Шеф-повар: Шкурова Евгения Владимировна

Повар: Печенкина Лидия Михайловна

Повар: Вороничева Екатерина Александровна

Повар: Пискарева Валентина Михайловна

Кладовщик: Саханева Татьяна Викторовна

Кухонные рабочие: Мазурова Раиса Васильевна, Сорокина Любовь Владимировна

 

 

 

Перечень документов, регламентирующих организацию питания в муниципальном дошкольном образовательном учреждении МДОУ «ЦРР «Алые паруса» — детский сад № 26»:

Полезные советы по питанию детей дошкольного возраста:

Примерный суточный объем пищи отдельных блюд (г, мг):

Блюдо 1,5-3 года 3-7 лет
Каша или овощное блюдо на завтрак или ужин 150 200
Кофе, чай и др. напитки 180 250
Первое блюдо на обед 150 200
Котлеты, фрикадельки 60 80
Гарниры 120 150
Компоты, кисели, желе 150 200
Салаты 40 60
Хлеб пшеничный / ржаной 70/30 110/60
Свежие фрукты 100 200
Булочка, выпечка, печенье, вафли 60 90

Нормы физиологических потребностей детей в пищевых веществах и энергии (в день):

Возраст детей Энергетическая ценность
(в ккал)
Белки (в граммах) Жиры (в граммах) Углеводы (в граммах)
всего в т.ч. животные всего всего
до 3 лет 1540 53 37 53 212
3-7 лет 1970 68 44 68 272